Вы можете задать вопрос, отправить замечания и предложения через эту форму




//



PostHeaderIcon Реки и озера

PostHeaderIcon Прозрачность Байкала

С помощью диска Секки или электронных прозрачномеров, можно определить прозрачность воды на любой глубине. Байкальская вода содержит мало растворенных и взвешенных веществ, поэтому она прозрачнее всех озерных водоемов мира и близка к прозрачности вод океанов. Самая большая прозрачность в районе наибольших глубин в южной и средней котловинах Байкала. Самый малый коэффициент ослабления светового потока на глубиинах от 250 и до 1200 м. Белый диск Секки в байкальской воде виден до глубины 40 м. Цвет воды зависит от присутствия взвешенных в ней частиц, от глубины, от характера облаков, высоты стояния солнца. Так вблизи берегов или в придельтовых участках крупных рек она голубовато-серая либо зеленоватая, а в открытом Байкале - синего цвета.

 

PostHeaderIcon Притоки Байкала

Водосборная площадь озера 590 тыс. кв. км, примерно 544 водотока ежегодно приносят около 60 куб. км воды. С западного берега в Байкал впадает 40% притоков, а с восточного 60%.
Самый большой приток Байкала - это река Селенга. Она поставляет в озеро почти половину всего объема речных вод. Ее водосборная площадь бассейна около 465 тыс. кв. км, длина от истока 1024 км.
Верхняя Ангара является вторым после Селенги притоком Байкала по объему стока, ее бассейн площадью 21400 кв. км охватывает склоны хребтов Сыкыр, Муйских и Баргузинского.
Третий по величине приток - Баргузин. Принимает питание со склонов хребтов, окружающих обширную Баргузинскую долину. Площадь водосбора 21100 кв. км.
Все байкальские притоки по гидрохимическому режиму делятся на пять типов.
1. Сибирский тип характерен резким снижением минерализации воды при весеннем паводке и в течение всего теплого времени года, к нему относятся такие реки как Сарма, Шагнанда, Утулик.
2. Казахстанский тип - это минимальная минерализация воды весной, затем повышается и во время летне-осенних паводков понижается и снова повышается в осенне-зимний период - реки Селенга, Турка.
3. Восточно-европейский тип - высокая и стабильная минерализация, кроме весенне-паводкого периода (реки Крестовка, Харгино).
4. Байкальский тип - резкое снижении минерализации весной с последующим постепенным возрастанием в течении летне-осеннего периода (реки Голоустная, Снежная, Большая Половинная, Тыя, Томпуда, Баргузин).
5. Конденсационный тип - значительное плавное снижение минерализации с начала весны до сентября, а затем ее постепенное повышение до весны.
Ряд гидрохимических компонентов поступает в Байкал в больших количествах, чем расходуется при выносе из озера Ангарой. Малые притоки могут поменять свой гидрохимический тип в зависимости от водного режима.

 

PostHeaderIcon Климат Байкала

Климат формируется под влиянием солнечной радиации, поступающей на земную поверхность, циркуляции воздушных масс и влагооборота, зависит от рельефа, размера водной поверхности, характера растительности и т.д.
Климат в районе Байкала, как и по всей Восточной Сибири, резкоконтинентальный с холодной продолжительной зимой, с малым количеством осадков, с относительно жарким и влажным летом, с коротким переходным периодом от зимы к лету, и влияние водной массы озера лишь незначительно его сглаживает. Так среднемесячная температура декабря на побережьях Байкала перед замерзанием на 13-15 градусов выше, чем в пунктах, удаленных от него. Летом же, температура на берегах ниже на 7-10 градусов. В горных районах и котловине озера суммарная радиация составляет 120 ккал/кв. см. Максимальная прозрачность атмосферы бывает в осенне-зимний период, визуально на расстоянии до 200 км можно видеть горные вершины.
Среднегодовая температура во впадинах озера от -0,7 градусов С в южной котловине до -3,6 - в северной. Только в бухте Песчаной среднегодовая температура воздуха положительная (+4 градуса С). Это самое теплое место на Байкале и наиболее жарким месяцем является август. Вода, нагретая за лето, осенью продолжает отдавать свое тепло окружающему пространству, поэтому сентябрь здесь тоже теплый. Над Байкалом в летнее время года преобладают нисходящие токи воздуха, облачность не развивается, осадки незначительны, отмечается большое число солнечных часов. Так в южной части о. Ольхон выпадает около 150мм осадков в год, в районе Ушканьих островов - около 200 мм (как в засушливых степных районах). В весенне-летнее время с поверхности холодной Байкальской воды происходит незначительное испарение и облака не образуются, зимой же из-за интенсивного испарения образуются кучевые облака.

 

PostHeaderIcon Байкал

Байкал - самое глубокое пресноводное озеро в мире. Оно расположено в центре Азиатского материка на юге Восточной Сибири между 55°46,3 и 51°27,5 северной широты. Восточная и северная часть акватории озера административно входят в состав Бурятии, западная, с островом Ольхон - в состав Иркутской области.
Высота над уровнем моря: 456 м.
Возраст: около 25 млн. лет.
Флора и фауна: включает около 2600 видов.
Максимальная глубина - 1637 м (у восточного берега острова Ольхон).
Площадь водосборного бассейна - 588 000 кв. км.
Площадь водного зеркала - 31500 кв. км (8-е место в мире).
Объем водной массы - 23 000 куб. км. Это в 92 раза больше, чем в Азовском море, в 4,3 раза больше, чем в Белом море, и столько же, сколько в пяти Великих североамериканских озерах, вместе взятых. Это 1/5 мировых запасов пресных поверхностных вод.
Длина озера: 636 км.
Наибольшая ширина: 79,5 км.
Наименьшая ширина: 27 км.
Протяженность береговой линии: 2000 км.
Количество мысов: 174 (по данным И.Д. Черского).
Количество островов: 26 (по данным О.Г. Гусева, 1990). Самый крупный из них Ольхон.
Самые большие заливы: Баргузинский (725 кв. км), Чивыркуйский (270 кв. км), Провал (197 кв. км).
По данным И.Д. Черского (1886 г.) в озеро впадает 336 рек и речек.
Самый крупный приток - река Селенга.
Вытекает из Байкала: одна река Ангара.
Температура воды в открытом озере летом: наивысшая 16°С, самая низкая 0°С.
Температура воды на мелководье у побережья: наивысшая в августе 23°С.
Самая теплая вода в заливах: Мухор (Малое море), Чивыркуйский залив, Посольский сор.
Период ледостава: 15 января - 1 мая.
Период пассажирской навигации: с июня по сентябрь.

 

PostHeaderIcon Шумак

О чудодейственной силе шумакских источников было известно еще из далекой древности. Дошедшие до нас легенды и сказания, повествуют о невероятных чудесах исцеления слепых, которые увидели мир зрячими глазами, и неизлечимых больных, которые смогли побороть свой недуг, благодаря лечебным свойствам источников. С тех времен, и стали называть шумакские источники, как источники от ста болезней.

 
Еще статьи...