Вы можете задать вопрос, отправить замечания и предложения через эту форму




//



PostHeaderIcon Флора Байкала

Флора - набор семейств, родов, видов растений в процессе эволюции сложившийся на каждом континенте. В каждой области суши двух совершенно одинаковых флор на земном шаре не найдете. Различие объясняются в основном разнообразием климата, почв, горных пород, геологическим прошлым, географической изоляцией той или иной области, в результате чего во флоре встречаются эндемичные растения.

 

Древность территории вместе с разнообразием природных условий сделали возможным формирование в районе Байкала богатой флоры, она содержит довольно много уникальных видов. Например, только в субальпийском поясе хребта Хамар-Дабан на южном побережье Байкала произрастает сверция байкальская (Swertia baicalensis) из семейства горечавковых. Лишь, на небольшом участке западного его побережья, между мысами Отто-Хушун и Зама, обнаружен копеечник зундукский (Нedysazum Zundukiir) из семейства бобовых.

Юго-восточный район Байкала (Хамар-Дабанский) имеет своеобразную растительность, и, прежде всего, это обилие дубово-грабовых лесов. На северном склоне Хамар-Дабана - высотное распределение растительности; так на байкальских террасах располагаются елово-кедровые и пихтово-кедровые леса, а также сфагновые болота, причем на крутых каменистых участках преобладает кедр, а по днищам падей пихта, в прибрежной полосе встречаются: кедровый стланик, рододендрон золотистый, филодоце голубая, кашкара. На обращенном к Байкалу склоне Хамар-Дабана выпадает много дождей, поэтому леса растут от самого берега озера и образованы кедром и пихтой с багульником и брусникой. На противоположном, обращенном к реке Джида склоне, где дождей выпадает мало, степи не только занимают долины рек, но и поднимаются выше по склонам гор, постепенно сменяясь лиственнично-сосновыми лесами.На южном Байкальском побережье (т.е. в низовьях рек Выдриная, Утулик и других пунктах в пределах Слюдянского района Иркутской области и Кабанского района Бурятии), близ курорта Аршан на террасах в приустьевой части рек растет голубая ель. От обычной сибирской ели отличается голубой окраской хвои, которая создана наличием сизого воскового налета. Происхождение этой разновидности сибирской ели, обладающей высокой декоративностью, загадочно.
Реликтовый ельник на острове Ольхон - еще одна из ботанических тайн Байкала. Реликтовые растения являются свидетелями растительного мира, отдаленного времени, когда климат и рельеф местности значительно отличались от современных. Южное побережье озера Байкал в районе хребта Хамар-Дабан особенно богато являющимися пережитками растительности широколиственных лесов. Обилие осадков, которые смягчают континентальность климата и наличие термальных источников, благоприятствуют сохранению древних теплолюбивых растений, по той же причине, южное побережье озера богато сорными и заносными растениями - выходцами из Европейской части страны. В средней части западного побережья Байкала, до сих пор сохранились в качестве реликта со времен ледникового периода «тундростепи». Это степные и тундровые растительные сообщества расположены особенно на известняковых отрогах Приморского хребта между мысами Отто-Хушун и Зама. Реликты представляют собой «живые ископаемые». Это последние свидетели этапов эволюции растительного покрова, сохранившиеся до наших дней.
Своеобразна флора Ушканьих островов, там 280 видов растений, относящихся к 164 родам, 53 семействам. Это злаки, сложноцветные, розоцветные, лютиковые, зонтичные, осоковые, ивовые. В растительном покрове преобладают лиственничные и сосновые леса, древостои с разными поколениями возрастов, хорошо сомкнуты, имеют хорошее и удовлетворительное возобновление.
Деревья северной части бухты Песчаной, близ мыса Большая Колокольня получили название ходульные и состоят из полудесятка лиственниц и одной сосны. На побережье Байкала изумительно красивые, живописные природные пейзажи, богатая растительность, особенно хвойная, содержащая фитонциды; различные плодовые и ягодные растения. Склоны гор покрыты сосновыми и лиственнично-сосновыми лесами, с брусникой, багульником и хорошим лесным разнотравьем. На водоразделах растут пихтово-кедровые леса с черникой. Вся удивительная природа этих мест требует к себе чуткого, бережного отношения.




Нашли ошЫбку или оЧеПятку? Выделите мышкой ошибочный текст и нажмите Ctrl+Enter

Нравится

Оставьте свой комментарий ЗДЕСЬ:

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить