Вы можете задать вопрос, отправить замечания и предложения через эту форму




//



PostHeaderIcon Ветры, штормы, туманы на Байкале

Штормы

Байкал - одно из самых бурных озер земного шара.

Ветры со скоростью более 15 м/с, возникающие над озером в течение года в различных районах, называют штормами. За год в среднем на Байкале бывает в общей сложности около пяти месяцев такой штормовой погоды. В летний период они наблюдаются во второй половине августа и сентябре. В осенне-зимний период, с октября по декабрь, случаются штормы с наибольшей частотой и силой. Бурные ветры обладают огромной разрушительной силой, наносят большой ущерб, мощные волны повреждают суда, разрушают причалы и берега. Такие штормы могут длиться до десяти суток, так как из-за сложного рельефа побережья и перестройкой синоптических процессов в сентябре над акваторией устанавливается местный циклон, при котором образуются сильные ветры северо-западного направления. Наиболее не благоприятный для судоходства период перед ледоставом, во время высокого уровня воды.
Ураганы - внезапные мощные ветры со скоростью более 40 м/с, дующие вдоль гигантской спирали, в центре которой находится относительно спокойная область низкого давления, называемая глазом, или оком бури. Возникают при переваливании больших масс холодного воздуха через прибрежные хребты озера и усиливаются над теплой водой, а ослабевают над холодной. Перед ураганом перепад давления составляет до 10 мм ртутного столба и более. Волны, вызванные таким ветром, могут создавать галечные валы до 3-4 м высотой и до 20-30 м шириной. При ураганных ветрах наиболее низкие намывные острова и косы, а также низкие участки дельты затапливаются, понимается вода в заливах.

Байкальские ветры

Для Байкала характерны ветры с сезонным изменением направления - это муссоны и изменением в течение суток - это бризы, огромная масса воды способствует возникновению ветров различных направлений. Преобладают ветры, дующие по продольной оси озера, имеющие северо-западное или же юго-западное направление. Это проходные ветры, продувающие озеро из конца в конец. Перпендикулярно им действуют боковые ветры или же поперечные. Ветры на Байкале получили названия по имени долин, из которых берут начало.
Верховик или «черновина» дует с северного конца озера из долины Верхней Ангары, в южном или юго-заподном направлении. В открытом море ровный, у берегов порывистый, сильным становится в ноябре-декабре образуя «мертвую зыбь». В августе дует по 7-10 дней, приносит сухую, солнечную погоду.
Култук - зарождается в заливе Култук - это тоже продольный ветер, но противоположного северо-восточного направления. Занимает главенствующее место среди байкальских ветров, продвигаясь на север охлаждается, конденсирует влагу, поэтому несет пасмурную, дождливую погоду, может достигать силы до 20 м/с. Он в середине лета способен резко поменять направление. Когда сталкиваются два противоположных ветра верховик и култук, образуются “толкуны” (беспорядочные волны).
Баргузин - этот северо-восточный ветер дует из Баргузинской долины, пересекая Байкал в средней части в направлении острова Ольхон. По продолжительности и силе уступает другим ветрам, рыбаки говорят, что он загоняет косяки омуля в сети.
Горная - северо-западные ветры большой силы (до 40 м/с.), наиболее страшные для судоходства внезапностью и непредсказуемостью. Дуют от западного берега в открытый Байкал, в районе Байкальского и Приморского хребтов.
Сарма - наиболее мощный горный северо-западный ветер, вырывающийся из устья реки Сармы и разрушающий все на своем пути. Предсказать его можно по постепенно сгущающимся облакам над Приморским хребтом, а на Байкале перед этим тихо и спокойно.
Бугульдейка - еще один горный северо-западный ветер разрушительной силы, пересекающий Байкальский хребет. В долине реки Бугульдейки удерживается до четырех суток, несет пыль, мелкую гальку, людей валит с ног.
Тархаиха или хархаиха - горный ветер, свирепствующий зимой в долине реки Голоустная, берущий начало в ущелье Тархай, начисто сдувает снег с поверхности льда.
Шелонник - юго-восточный ветер, дующий из Монголии через хребты Хамар-Дабана с силой 7- 10 м/с, приносящий оттепель и солнечную погоду.
Ангара - северо-западный, шквальный ветер из долины реки Ангары, несущий большое количество осадков.
Кроме того, для Байкала характерны такие ветры, как: бережник (в середине июня); холода (в сентябре); ветры падей; полуденники (холодные потоки с Байкала); зарянки (в ранние утренние и поздние вечерние часы, хаотично меняющие направления); хиус (опасен при низких температурах); завивка (локальные ветры).

Туманы

Основой образования туманов является большая разница между температурой воды и воздуха над ней. В летнее время на Байкале бывают туманы охлаждения, возникающие при распространении теплого воздуха с окружающей суши на холодную поверхность воды (июнь-август). А когда температура воздуха отрицательная, но вода еще сохранила положительную температуру, над озером возникают туманы испарения (октябрь-декабрь). Высота слоя зимних туманов больше летних. В холодное время года возможны и другие виды туманов, вызываемые разностью температур ледяных полей и открытой воды, пропаринами во льду. Такая разновидность тумана, как морозное парение, возникает, когда зимний воздух с температурой ниже 0 градусов С распространяется над относительно теплой водой озера. Если верхняя граница слоя парения расположена ниже уровня наблюдателя, то его называют белым туманом, а если выше - черным. Туманы ограничивают, видимость, скрывая берега и входы в бухты и порты, так как дольше всего удерживаются в пределах изгибов береговой линии. В южной котловине Байкала самое большое количество поздне-осенних туманов, а над Малым морем, в бухте Песчаной, в районе поселка Култук их меньше всего.




Нашли ошЫбку или оЧеПятку? Выделите мышкой ошибочный текст и нажмите Ctrl+Enter

Нравится

Оставьте свой комментарий ЗДЕСЬ:

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить