Вы можете задать вопрос, отправить замечания и предложения через эту форму



// На данный момент Вы находитесь в тестовой версии сайта. В ближайшее время готовится обновление //



PostHeaderIcon Спасская церковь в Иркутске

История Спасской церкви в городе Иркутске берет свое начало в 1672 году. В то время она была построена из дерева. Спустя 34 года деревянная церковь была заменена на каменную. Острог к тому времени был застроен слишком тесно. Но прежде чем сносить стоящую в его центре деревянную церковь следовало продумать, где поставить новую. Решено было встроить её в крепость. Но новая церковь была запланирована слишком большой. Поэтому для осуществления задуманного пришлось разобрать юго-восточную башню крепости и немалую часть стены.

 

Спасская церковь в Иркутске

По сведениям, взятым из летописи Иркутска, летом 1710 года строительство было закончено. Церемония освящения церкви состоялась 1 августа. В каменную церковь из деревянной была перемещена хоругвь с образом Спаса (с ней, по преданию, пришли русские ставить острог в устье Иркута) и царский подарок - икону в дорогой ризе, пожалованную Петром I. Центром Иркутска в течение ста пятидесяти лет считался кремль. Определить точное место его нахождения и границы помогает Спасская церковь. За время существования Спасской церкви (более двухсот пятидесяти лет) её внешний вид не раз претерпевал изменения. По сравнению с современностью она была гораздо меньше. Изначально не было увенчанной золотым шпилем колокольни. Почти одновременно с ней с северной стороны был пристроен каменный двухэтажный придел. Средняя часть здания, как и более низкая часть, остались без изменений. В эти части входят трапезная, высокий четверик с главой и крестом, а также трехчастная апсида, примыкающая к четверику с восточной стороны. Колокольню раньше заменяла обширная паперть.

В главное помещение храма, располагавшееся на втором этаже, можно было пройти через парадное крыльцо. Чтобы попасть в основное помещение церкви, не проходя через трапезную, можно было пройти через пристроенное гульбище, пристроенное к паперти и прилегавшее к зданию с южного и северного фасадов. Первые каменные двухэтажные здания имели деревянные крыльца и гульбища, так как внутренних лестниц не устраивали. Толщина стен церкви достигала двух метров. Это позволяло вырубать лестницы прямо в стене. Предназначались они для прохода в колокольню и в подвал. К порталам второго этажа вели гульбища. Деревянная кровля церкви всегда привлекала внимание своим великолепием. Над главой, располагавшейся над четвериком, был поставлен обычный строгий рубленый крест. Сама глава сверху покрыта осиновым лемехом. На фасадах здания сделаны оконные проемы. Раньше они были совсем маленькими, а в настоящее время их растесали и вставили в них оконные рамы с двойными стеклами.

Ставни, выполненные из цельных листов железа и усиленные накладными полосами на заклепках, для того чтобы сохранить тепло в любой мороз, а также для предупреждения пожара или попытки воровства, наглухо закрывавшие ещё не растесанные оконные проемы, в настоящее время убраны. Напоминают о том, что они когда-то были, только вмурованные в стены подставки. Современная колокольня мало кому уступает в мощи и высоте. Она сменила старую паперть. Гульбище, ведущее к порталам второго этажа, теперь разобрано и поэтому второй этаж как будто висит в воздухе. Деревянная кровля была заменена на железную, а осиновый лемех, одевавший долгое время главу, был заменен позолотой. Грубый рубленый крест заменен на кованый вызолоченный. Только прекрасные узоры, высеченные на стене остаются без изменений.




Нашли ошЫбку или оЧеПятку? Выделите мышкой ошибочный текст и нажмите Ctrl+Enter

Нравится

Оставьте свой комментарий ЗДЕСЬ:

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить