Вы можете задать вопрос, отправить замечания и предложения через эту форму




//



PostHeaderIcon Города

PostHeaderIcon История ЦПКиО. Иерусалимская гора

Ерусалимка

 

До конца восемнадцатого столетия кладбища по всей России располагались прямо в черте города, в оградах храмов. По православному обычаю, хоронить мертвых можно было только в освященной земле — той, что примыкала к церкви. Но города империи быстро разрастались, и вскоре места для погребения всех усопших стало не хватать. Для решения этой проблемы 17 ноября 1771 года императрица Екатерина Вторая повелела учреждать во всех крупных населенных пунктах нецерковные, или так называемые общие, кладбища. Указы Сената, датированные мартом 1772 года, поясняли, что кладбища нужно относить от городских построек минимум на 100 саженей (213 метров), огораживать плетнем и земляным валом и сооружать на их территории хотя бы деревянную церковь.

До Иркутска эти указы дошли летом 1772 года, и генерал-губернатор Адам Бриль распорядился начать обустройство первого общегородского кладбища. Чтобы сэкономить на строительстве отдельной церкви, территорию нового кладбища присоединили к уже существующему Крестовоздвиженскому церковному погосту при одноименном каменном храме. Однако указ исполнили лишь наполовину: мертвых стали хоронить на отведенной территории, но ограду и вал не установили. Из-за этого на погосте в те времена можно было часто встретить скот, пасущийся прямо на могилах.

В 1793 году провели реорганизацию разросшегося за двадцать лет кладбища — впервые на городском плане его отделили от Крестовоздвиженского погоста и признали самостоятельным местом погребения. В этот же год по приказу генерал-губернатора Ивана Пилля и городского головы Михаила Сибирякова началось сооружение первой кладбищенской ограды.

— Эти первые кладбищенские ворота, скорее всего, находились там, где современная Парковая улица выходит на улицу Коммунаров, — уточняет известный иркутский историк, профессор Александр Всеволодович Дулов. — Работы по установке ограды велись арестантами, ежедневно в них участвовало от 10 до 100 человек.

В 1795 году на кладбище построили небольшую каменную церковь Входа Господня в Иерусалим, которая и дала имя новому кладбищу. Впоследствии и всю возвышенность, где находился первый в Иркутске общегородской погост, стали именовать Иерусалимской горой, в народе — «Ерусалимкой».

 

PostHeaderIcon Административное устройство Иркутска

Главой исполнительной власти Иркутска является глава администрации города (мэр), избираемый жителями один раз в четыре года всеобщим тайным голосованием. В настоящее время пост мэра занимает Виктор Кондрашов. Администрация — исполнительный орган городского самоуправления, правопреемник исполкома горсовета.

Представительный орган городского самоуправления — городская дума. Состоит из 35 депутатов, избираемых населением города на муниципальных выборах сроком на 5 лет по одномандатным избирательным округам. Работой депутатов руководит Председатель городской Думы, в настоящее время этот пост занимает А. Н. Лабыгин.

 

PostHeaderIcon История города Иркутска

Этимология

Название города происходит от реки Иркут, впадающей в Ангару. По некоторым источникам известно, что первое поселение Иркутска носило название Яндашского острога. Назван по имени местного князька Яндаша Дороги. Гидроним Иркут образован от родоплеменного наименования ырху, которое в вариантах иргит, иркит, иркыт распространено у бурят, тувинцев и алтайцев.

Основание острога

Своё начало город ведёт с первого Иркутского острога, заложенного казаками под руководством Якова Похабова 6 июля 1661 года. Первым приказчиком нового острога был назначен казачий десятник Василий Ездаков. В своём донесении енисейскому воеводе он писал: «В нынешнем 169 (1661) году июля в шестой день против Иркута реки на Верхоленской стороне государев новый острог служилыми людьми ставлю… Изволил острог поставить и тут место самое лучшее, угожее для пашень и скотной выпуск и сенные покосы и рыбные ловли все близко…»

К сентябрю 1670 года на месте острога была построена крепость с четырьмя башнями, названа Кремлём. Вокруг него вырыли защитные рвы, а за стенами возник посад.

Иркутск практически с самого основания был важнейшим опорным пунктом по торговле с Китаем. Через город проходили все русско-китайские торговые караваны. В первые десятилетия своего развития город был центром обширного земледельческого и охотопромышленного края, что помогло становлению Иркутска в экономическом плане.

 

PostHeaderIcon Физико-географическая характеристика Иркутска

Географическое положение

Иркутск расположен в Азиатской части России на территории Восточной Сибири в 5042 км к юго-востоку от Москвы, в 2887 км к северо-западу от Владивостока, в 520 км к северу от Улан-Батора, и в 1650 км к северо-западу от Пекина. Иркутск расположен на обоих берегах реки Ангары на месте впадения рек Иркут и Ушаковка, в 55 км от уникального объекта всемирного наследия ЮНЕСКО — озера Байкал, на южной окраине Иркутско-Черемховской равнины. Под старым Ангарским мостом расположен гидропост, на котором зафиксирована высота пика этого места над уровнем мирового океана 424 м, на метеоплощадке по ул. Трилиссера — 467 м.

Часовой пояс

 

Иркутск, как и вся Иркутская область вместе с Бурятией, находится в часовом поясе, обозначаемом по международному стандарту как Irkutsk Time Zone (IRKT/IRKST). Смещение относительно Всемирного координированного времени UTC составляет +8:00 (зимнее время) и +9:00 (летнее время). Относительно Московского времени часовой пояс имеет постоянное смещение +5 часов и обозначается в России соответственно как MSK+5/MSD+5. Иркутское время отличается от поясного времени на один час, так как на территории России действует декретное время.

 

 

PostHeaderIcon Иркутский герб

(Из документа о гербе города Иркутска. 1690 г.)
Герб представлял собой изображение серебряного щита, на фоне которого - бабр, бегущий по зеленому полю с соболем в зубах. Бабр в словарях русского языка 16 в. обозначал королевского тигра. Бабр - олицетворял мудрость, могущество, а соболь - символ богатства Сибири. Бабр (felis pantera) - особое животное. Это - сильный и хищный зверь, живущий, обыкновенно, в жарких странах. Он имеет шкуру светло-желтоватого цвета с черно-бурыми поперечными полосами, с длинным хвостом. Бабр в 16 - 17 вв. забегал в Сибирь из Китая и водился в районе Саянских гор. Этот зверь и был изображен на гербе Иркутска и Иркутской губернии.
В 1878 г. при введении Сенатом гербов губерний произошла путаница в названии бабр - бобр. Зверь на гербе в итоге получился скорее фантастический, не похожий ни на бобра, ни, тем более, на тигра. В 1997 г. «Закон Иркутской области о гербе и флаге» исправил ошибку в наименовании изображенного зверя, но сам зверь так и остался фантазией составителей прошлого века.

 
Еще статьи...