Вы можете задать вопрос, отправить замечания и предложения через эту форму

Открытие [CPS] RU


Рокетбанк [CPS] RU


// На данный момент Вы находитесь в тестовой версии сайта. В ближайшее время готовится обновление //



//

PostHeaderIcon Вокруг символа Иркутска - бабра - разгорелись споры

Скульптура есть, а места нет. Жаркие споры разгорелись вокруг символа Иркутска - бабра. Фигура уже отлита из бронзы, ее хотели установить в 130-м квартале в этом месяце.

Это заседание президиума областного совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры выдалось жарким. На повестке дня только актуальное: например, расположение произведений монументально-декоративного искусства на территории Иркутска. Начинают со злободневного - скульптуры Бабра. Она давно уже готова, но вот место для её установки выбрали крайне неудачное, уверена общественность.

- Ведь никто не протестует, чтобы символ города Бабр был хорошо и нормально представлен. Все, по крайней мере большинство, говорят: надо думать, где размещать, - говорит председатель Иркутского регионального отделения ВООПИК Владимир Китаев.

- Несколько раз общество охраны памятников на своих заседаниях рассматривало это вопрос. И всегда было крайне отрицательное отношение к размещению здесь чего-либо, кроме памятника тем, кто захоронен на лютеранском кладбище! - говорит доцент кафедры истории и архитектуры НИ ИрГТУ Алексей Чертилов.

Всё дело в том, что в старину на этом красивейшем месте Иркутска располагалось лютеранское кладбище. Известно, что здесь похоронен Карл Львович фон Фрауендорф. Первый губернатор Иркутской губернии. "Из иноземных дворян, бригадир, командовал Омской линией, генерал-майор, архитектор"... И было бы уместнее увековечить его память.

- Общественная палата совместно с общественными организациями Иркутска предлагает на месте лютеранского кладбища поставить знак памяти первому губернатору, - говорит председатель комиссии по национальным отношениям, культуре и свободе совести общественной палаты Иркутской области Сергей Снарский.

- Если эта скульптура действительно ложится на мемориальное кладбище, то там ей не место, - говорит почетный житель Иркутска Геннадий Бутаков.

- Наверное, не вполне корректно место на стрелке у 130-го квартала. И одно из предложений, которое я тоже безусловно поддерживаю, - посмотреть въездной знак в Кировский район. И ещё один момент, который, я считаю, нужно обязательно обозначить, не механически вписать туда вот эту скульптуру, а проработать проект вот этой въездной зоны, - говорит главный архитектор Иркутской области Екатерина Протасова.

Вот она, эта зона. Огромный круг с надписью Кировский район знаком многим. Его видит каждый, кто въезжает в Иркутск со Старого Ангарского моста. Идеальное место для Бабра, уверены архитекторы. А у исследователей геральдики к скульптуре свои претензии. Не может гербовое изображение быть трёхмерным. Оно должно быть плоским. Своего Бабра хранит дома и краевед Григорий Красовский - это пуговица с казачьего мундира. Ей лет триста, не меньше. Григорий уверен: его Бабр - самый подлинный.




Нашли ошЫбку или оЧеПятку? Выделите мышкой ошибочный текст и нажмите Ctrl+Enter

Нравится

Оставьте свой комментарий ЗДЕСЬ:

 

Обсуждение закрыто. Вы больше не можете размещать комментарии.