Вы можете задать вопрос, отправить замечания и предложения через эту форму




Открытие [CPS] RU


На данный момент Вы находитесь в тестовой версии сайта. В ближайшее время готовится обновление

//



//

PostHeaderIcon Житель Култука намерен зарегистрировать бочку как плавсредство

Бочка - не плавсредство. Такое решение вынесло МЧС и не разрешило жителю Култука совершить путешествие по Байкалу. Николай Лупынин мечтал об этом два года, но и теперь не намерен бросать начатое.

- На этом наше плавание закончилось, не начинаясь.

Флаги на борт. По привычке он еще продолжает обустраивать свое судно. Два года мечтаний, несколько месяцев ежедневной кропотливой работы. На этой бочке житель Култука Николай Лупынин собирался переплыть Байкал. Но смелую идею не оценили сотрудники МЧС. Накануне старта необычного путешествия они запретили пенсионеру выходить в море.

- Я не знаю, как течением его, но если ветер подул с Култука, его отнесло туда. Ветер дунул северо-восточный, Баргузин, его дунуло сюда, назад, ударило о пирс, разбило. Вот вам и жертва, - говорит сотрудник Слюдянской группы патрульной службы ГИМС по Иркутской области Сергей Старовойтов.

У бочки нет ни двигателя, ни паруса, ни даже весел. А значит, она представляет опасность судоходству и в первую очередь - самому мореплавателю, сделали вывод сотрудники МЧС. К тому же судно, как и любое плавсредство, должно было пройти регистрацию и техосмотр. Вот только применимы ли к деревянной бочке официальные правила, кажется, сомневаются и сами специалисты.

- Я не знаю, как его зарегистрировать. Самоходное? Ну самоходное судно идет с двигателем. Здесь двигателя нет. У нас это первый случай такой, - говорит сотрудник Слюдянской группы патрульной службы ГИМС по Иркутской области Сергей Старовойтов.



- Вот у меня отсеки для бинокля. Тут все можно ложить, что хочешь. Инструменты, продукты питания, которые дома заготовлены.

Он все продумал до мелочей. Гигантская бочка получилась такой, как и хотел Николай Лупынин. Испытания показали: трехтонное судно хорошо держится на плаву. А кубрик защищает капитана от солнца и дождя. Внутри он даже развесил фотографии знаменитостей, чтобы не скучно было путешествовать.

- Гагарин со мной. И много-много знаменитых людей мира. Мне с ними приятно было бы.

В итоге бочку решено было вытащить из Байкала. С судна дали стечь воде и осторожно переправили его на берег.

- Я, конечно, переживала по-своему. Мне было страшно. Байкал-то у нас такой - непредсказуемый. Мало ли что. А эта бочка... закрутит, завертит. Не лодка же. - А сейчас есть спокойствие, что дома останется? - Я молчу только. В душе у меня даже радость, что его не пустили, - говорит жена Николая Лупынина Валентина.

И все же сдаваться Николай Лупынин не намерен. В ближайшее время он собирается зарегистрировать свою бочку. Ведь сотрудники МЧС пригрозили штрафом за самовольное плавание. Жалеет только, что время будет упущено. По его расчетам, отправляться нужно было в июле, пока Байкал не так штормит.

- Раз это не срослось. Я хочу все равно это не оставить. На тот год пойти, - говорит житель пос. Култук Николай Лупынин.




Нашли ошЫбку или оЧеПятку? Выделите мышкой ошибочный текст и нажмите Ctrl+Enter

Нравится

Оставьте свой комментарий ЗДЕСЬ:

 

Обсуждение закрыто. Вы больше не можете размещать комментарии.